Peter Mayerhofer, Franz Sinabell (WIFO), Christian Garaus (BOKU), Katharina Hanz (Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Lebensmitteltechnologie), Henry Jäger, Caroline Kunesch (BOKU), Felix Schottroff (Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Lebensmitteltechnologie), Hannes Leo (Community Based Innovation Systems GmbH)
Food-Standort Wien. Innovationen in der Wertschöpfungskette für Lebensmittel in der Metropolregion (Vienna as Food Location. Innovations in the Value Chain for Food in the Metropolitan Region)
Studien, Juli 2022, 183 Seiten
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Die Transformation der Wirtschaft in Richtung mehr Nachhaltigkeit wird durch strategische Weichenstellungen auf EU-Ebene und
die Umsetzung in den Mitgliedsländern nun mit mehr Tempo in Angriff genommen als noch vor Kurzem. Die Stadt Wien ist dabei
ein wichtiger Akteur. Die grüne Transformation erfasst alle Lebensbereiche, darunter auch die Art und Weise, wie Lebensmittel
erzeugt, verarbeitet und konsumiert, und wie Reste verwertet werden. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher, vor allem
junge, fragen nachhaltigere Lebensmittel nach und treffen ihre Kaufentscheidung auf der Basis von nachvollziehbaren Belegen
über die Vorteile bestimmter Lebensmittel gegenüber anderen. In dem vorliegenden Bericht wird untersucht, inwieweit die Lebensmittelwirtschaft
der Kernstadt und Metropolregion Wien von sich abzeichnenden möglicherweise disruptive Änderungen in der Wertschöpfungskette
Lebensmittel betroffen sind. In dieser Studie werden die relevante Branchenstruktur, ihre Innovationskraft und die einschlägige
Forschungslandschaft ausführlich beschrieben. Eine dynamische Stärken- und Schwächenanalyse wird ergänzt durch innovationsanalytische
Bewertungen des Ökosystems in welche Ergebnisse von Fokusgruppen eingeflossen sind. Damit werden fachliche Grundlagen für
zielgerichtete weitere Schritte geschaffen, um die Position des Standorts Wien in der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln
zu festigen und ihn nachhaltiger und klimafreundlicher zu machen.
Forschungsbereich:Regionalökonomie und räumliche Analyse – Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch
Vienna as Food Location. Innovations in the Value Chain for Food in the Metropolitan Region
The transformation of the economy towards greater sustainability is now being tackled at a faster pace than recently, thanks
to strategic course-setting at EU level and implementation in the member countries. The City of Vienna is a key player in
this process. The green transformation is affecting all areas of life, including the way food is produced, processed and consumed,
and how leftovers are recycled. More and more consumers, especially young ones, are asking for more sustainable foods and
making purchasing decisions based on comprehensible evidence of the benefits of certain foods over others. This report examines
the extent to which the food industry in the core city and metropolitan region of Vienna is affected by emerging potentially
disruptive changes in the food value chain. The study describes in detail the relevant industry structure, its innovative
strength and the relevant research landscape. A dynamic analysis of strengths and weaknesses is complemented by innovation-analytical
assessments of the ecosystem into which results of focus groups have been incorporated. This provides a technical basis for
targeted further steps to consolidate the position of Vienna in the food value chain and to make it more sustainable and climate-friendly.