Die landwirtschaftliche Produktion trägt erheblich zum Ausstoß von Treibhausgasen bei. Zugleich leidet die Landwirtschaft
zunehmend unter Extremwetterereignissen wie Trockenheit, Dürre und Starkniederschlägen. Die daraus folgenden Ernte- und Produktivitätseinbußen
rücken das Thema der Ernährungssicherheit in den Fokus der Diskussion um Klimaschutz und Anpassung der landwirtschaftlichen
Produktion bzw. der Ernährungsweise an den Klimawandel. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über den Stand der wissenschaftlichen
Analyse zur Bedeutung einer klimagerechten Landwirtschaft und Ernährungsweise. Dabei werden zwei Hebel für eine nachhaltige
Transformation näher beleuchtet, der Humusaufbau und die Verringerung des Konsums tierischer Lebensmittel.
JEL-Codes:Q15, Q54, Q56
Keywords:Klimawandel, Klimawandelanpassung, nachhaltige Transformation der Landwirtschaft, Reduktion des Konsums tierischer Produkte
Forschungsbereich:Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch
Agriculture and Food Security in the Context of Climate Change
Agricultural production contributes significantly to greenhouse gas emissions. At the same time, agriculture is increasingly
affected by extreme weather events such as drought, aridity, and heavy precipitation. Resulting crop losses and productivity
declines are bringing the issue of food security into the focus of the discussion on climate change mitigation and adaptation
of agricultural production and nutrition. This paper provides an overview of the scientific analysis regarding the significance
of climate-smart agriculture and nutrition. It focuses on two levers for a sustainable transformation, the build-up of humus
in soils and the reduction of animal-based food consumption