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Michael Klien, Christian Berger
WIFO-Studie: "Die Rolle des öffentlichen Vergabewesens für eine klimaneutrale Produktions- und Lebensweise" (WIFO study: "The Role of Public Procurement for a Climate-neutral Way of Production and Living")
Nachhaltigkeitsrecht. Zeitschrift für das Recht der nachhaltigen Entwicklung, 2023, 3, (4), pp.495-500, https://doi.org/10.33196/nr202304049501
Commissioned by: Vienna Chamber of Labour – Lower Austria Chamber of Labour
In der von den Arbeiterkammern Niederösterreich und Wien beauftragten Studie "Die Rolle des öffentlichen Vergabewesens für eine klimaneutrale Produktions- und Lebensweise" des Österreichischen Instituts für Wirtschaftsforschung (WIFO) wird erstmals die ökologische Bedeutung des österreichischen öffentlichen Beschaffungswesens im Zeitraum 2015 bis 2020 umfassend nachvollzogen und detailliert dargestellt. Im vorliegenden Beitrag sollen die zentralen Erkenntnisse vorgestellt und das erhebliche Dekarbonisierungspotenzial der öffentlichen Auftragsvergabe – als wichtiges wirtschaftspolitisches Gestaltungsfeld – ökonomisch und rechtlich eingeordnet werden.
Theresia Oedl-Wieser, Michael Klien, Erika Quendler, Franz Sinabell
Öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln in Österreich aus der Nachhaltigkeitsperspektive (Public procurement of food in Austria from a sustainability perspective)
Austrian Journal of Agricultural and Regional Studies, pp.94-100, https://oega.boku.ac.at/fileadmin/user_upload/Tagung/2021/AJARS31/15_Oedl-Wieser_et_al.pdf
Die nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln für öffentliche Einrichtungen unterliegt verschiedenen vergaberechtlichen Vorgaben auf EU- und nationaler Ebene. Mit der Novellierung des europäischen Vergaberechts im Jahr 2004 wurde die Möglichkeit geschaffen, neben dem Preis auch umweltbezogene und soziale Kriterien in öffentlichen Ausschreibungen zu berücksichtigen. Im Beitrag werden die Ergebnisse einer explorativen "Mixed Methods"-Studie präsentiert, die der Frage nachging, wie die Praxis einer nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung im öffentlichen Sektor in Österreich aussieht. In der quantitativen Erhebung wurde erstmalig das Volumen der öffentlichen Beschaffung von Lebensmitteln im Oberschwellenbereich (mehr als 100.000 €) analysiert und in der qualitativen Erhebung wurden 12 Expertinnen und Experten zur Entscheidungsfindung bei Auftragsvergaben in Hinblick auf ökologische und soziale Kriterien befragt. In ihrer Gesamtheit illustrieren die Ergebnisse, wie stark dezentral die Vergabestrategien für Lebensmittel in Österreich ausgeprägt sind. Das Nebeneinander von politisch artikulierten, jedoch vielen und teils konkurrierenden Vergabezielen in Bund und Länder, überlässt die Auslegung der Vergabeziele in hohem Ausmaß den dezentralen Auftraggebern. Eine zentralere politische Strategiesetzung auf übergeordneter Ebene könnte jedenfalls für eine stärker abgestimmte Vergabepraxis sorgen.
Journal of Comparative Economics, 2021, 49, (2), pp.603-626
Network Industries Quarterly, 2020, 22, (1), pp.1-6
Book chapters, contributions to collected volumes, Mandelbaum-Verlag, Wien–Berlin, June 2019, pp.49-80
in: Stéphane Saussier, Simon Porcher, Facing the Challenges of Water Governance
Book chapters, contributions to collected volumes, Palgrave, Cham, 2019, pp.259-290
in: Volksanwaltschaft, Zukunft Wohnen: Bedürfnis – Wunsch – Wirklichkeit
Book chapters, contributions to collected volumes, Wien, 2019
Öffentliches Management und Finanzwirtschaft, 2017, (19), 619 pages, http://www.nwv.at/oekonomie/1265_finanzausgleich_2017/
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